INTERNATIONALER MUSEUMSTAG

Sonntag, 21. Mai 2017

Programm:

10-12 Uhr: Matinée und Aperitif mit Laura Willeit und Hubert Dorigatti

Print it! In der Druckwerkstatt kannst Du die Technik der Kaltnadelradierung kennenlernen und Deine eigene Grafik drucken.

15 Uhr Einführung zur Ausstellung „Max Weiler

Max Weiler (1910 – 2001) gilt als wichtigster Vertreter österreichischer Kunst seiner Generation. Seine Malerei ist ein eigenständiger Beitrag zur internationalen Moderne. Im Zentrum des Schaffens Weilers steht die Beobachtung der Natur.

Die Ausstellung zeigt Malereien, Zeichnungen und Druckgrafiken von 1948 bis zu seinem Spätwerk und gewährt einen Einblick in sein umfang- und facettenreiches Werk.

Katalog: Macht - Kritik

Wolfhagen Ernst
Wüsten Johannes

NATUR TRAUM - Malerei Zeichnung

Katalog zur Ausstellung "NATUR TRAUM - Malerei Zeichnungen"

Katalog zur Ausstellung

...Künstler haben heute keine leichte Aufgabe, wollen sie nicht in Belanglosigkeit enden, die sich von der Wirklichkeit entfernt, nur Eingeweihten zugänglich ist oder Altem nachtrauert. Eine Besinnung auf das Formen und Gestalten ist nötig. Trotz Freiheit ist den Wertefragen nicht auszuweichen. Neben den Kompositionskriterien sollten die Farbgestaltungen, das Zeichnen der Assoziationsvielfalt Gestalt geben. Dadurch kann dem verselbständigten Markt Erkenntnis entgegengestellt werden. Das beinhaltet Ästhetik, Ethik, Wahrheit, die zu Erlösung führen kann, politische Kritikfähigkeit, Haltung und Intoleranz, zu öffentlichem Bewusstsein, Sozialem u.v.a. ...

Auf der Schwelle einer neuen Zeit

Katalog zur Ausstellung "JOHANN NEPOMUK TINKHAUSER - KUNST- & WUNDERKAMMER"

Katalog "Auf der Schwelle einer neuen Zeit"

Der Goldschmied, Geschichtsschreiber, Sammler und Autodidakt Tinkhauser ist in Bruneck vielen ein Begriff: sei es wegen seines Wohnhauses, dem Seeböck- oder Goldschmiedehäusl, sei es wegen der bis heute für historische Fragestellungen der Stadt und des Pustertals bedeutenden „Geschichtliche[n] Nachrichten von der k.k. Kreisstadt Bruneck und derselben Umgebung“ (sogenannte „Brunecker Chronik“) oder auch wegen der zahlreichen Blitzableiter, die Tinkhauser ab 1824 als Pionier auf dem Gebiet des gesamten Kreises im Pustertal und am Eisack aufgestellt hat.

Die Tinkhauser-Sammlung als bürgerliche „Kunst- und Wunderkammer“ des 19. Jahrhunderts, die im Mittelpunkt dieser Ausstellung steht, sucht in Tirol ihresgleichen und bildete auch die Basis für das von Paul Tschurtschenthaler eingerichtete Brunecker Heimatmuseum.

Dank der Zusammenarbeit zwischen dem Stadtarchiv und dem Museumsverein wird uns mit dieser Ausstellung ein Blick auf die Ursprünge des Brunecker Stadtmuseums möglich, das aufgrund der politischen Verwerfungen des frühen 20. Jahrhunderts nicht lange Bestand hatte, es wird uns aber auch ein besonderer Brunecker Bürger, der weit über Bruneck hinaus geblickt hat, vorgestellt. Nicht zuletzt wird ein wesentlicher Schritt gesetzt, sich mit der Sammlung und der ungeklärten Herkunft vieler Stücke zu befassen.